Memilih Kuliah Online, Karir Tetap Jalan

SUMEKS.CO – Bekerja sambil kuliah. Dua kegiatan yang sama – sama membutuhkan perhatian khusus. Tentunya akan sangat melelahkan dan menguras tenaga. Untungnya saat ini sudah ada kuliah online atau blended learning.

Kuliah bisa dilaksanakan dimanapun dan kapanpun asal memiliki media digital yang terkoneksi dengan internet. Impian untuk mengejar karir, dan meraih gelar sarjana dapat dijalankan secara bersamaan.

Direktur BINUS Online Learning, Agus Putranto, S.Kom, M.T., M.Sc. mengatakan kuliah online merupakan salah satu solusi bagi pekerja khususnya yang ingin meniti karier jangka panjang, karirnya makin cemerlang apabila mampu meraih gelar sarjana. Tak dipungkiri banyak posisi seperti supervisor, manajer apalagi direktur dengan syarat kerja adalah lulus mendapat gelar minimal S1.

Universitas BINA NUSANTARA @Palembang hadir di Palembang sejak 2014 dan telah menerapkan sistem perkuliahan dengan metode Online Learning. Tujuannya membantu mahasiswa yang sedang bekerja, membantu mahasiswa yang kesulitan datang ke kampus secara reguler, membantu mahasiswa yang kesulitan ekonomi keluarga dan membantu mahasiswa yang memiliki profesi sebagai atlit yang harus ikut training centre. “Jadi kita sangat mempermudah bagi siapapun yang ingin kuliah sambil bekerja,” bebernya.

Sistem pembelajaran di BINUS Online Learning Palembang sudah didukung oleh kecanggihan teknologi melalui Learning Management System (LMS). Kegiatan pembelajaran berlangsung secara interaktif dan intensif oleh seluruh mahasiswa, dosen pengajar serta dosen praktisi. “Setiap minggu kita juga mengadakan forum diskusi yang dilakukan secara online dan dirancang khusus untuk interaksi virtual mahasiswa dengan kelompok kerja dan seluruh dosen. Terbagi menjadi, class room dan team room, ” papar Agus.

Class room yaitu area diskusi bagi seluruh anggota kelas yang berhubungan dengan mata kuliah. Team room yaitu area diskusi yang disediakan agar seluruh mahasiswa dapat bekerja kelompok dengan kelompoknya masing-masing. “Forum diskusinya langsung dibentuk kelompok, kelompoknya di tentukan oleh sistem bukan dari mahasiswa yg memilih. Jadi mahasiswa bisa bersosialisasi ke teman-temannya secara lebih luas dan global,” jelasnya.

Untuk Pemberian materi kuliah dan pengumpulan tugas dapat dilakukan dengan sangat fleksibel melalui akses online oleh setiap mahasiswa.
“Kita juga ada kuis online dan juga ujian online,” ujar Agus.

Dikatakan, sebagian orang bertanya bagaimana menciptakan lulusan yang berkualitas dengan ujian online? Ujian online di BINUS Palembang, mahasiwa dipantau oleh system, mulai dari pengenalan wajah yang akan bandingkan dengan wajah yang ada di data base.

“Pada saat ujian berlangsung ada pemantauan lagi, mahasiswa akan kami pantau menggunakan aplikasi proktorio. Aplikasi ini memantau pergerakan mahasiswa yang akan memberikan informasi ke dosen ada berapa persen kemungkinan mahasiswa ini menyontek sehingga dosen bisa melihat, kalau misalnya ada orang di belakang yang memberi tau jawaban, sistem akan memberitahu. Ada beberapa orang yang tertangkap, itu yang dilaksanakan pada saat ujian online walaupun fleksibel kita tetap menjaga kualitas, “.

Tantangan terbesar bagi mahasiswa BINUS Palembang, yaitu motivasi diri sendiri dan kemampuan untuk belajar mandiri.

Erik Krisdianto, mahasiswa semester akhir BINUS, jurusan Sistem Informasi, berstatus karyawan swasta di salah satu perusahaan pertambangan. Telah merasakan empat tahun kuliah online di BINUS Palembang sambil bekerja, dan saat ini ia telah sampai di semester akhir dan sedang menyusun skripsi.

BINUS Palembang, baginya adalah pilihan yang tepat untuk para karyawan diluar sana untuk dapat mengupgrade gelar tanpa harus mengorbankan pekerjaannya. Perkuliahan yang sangat fleksibel dengan akreditasi institusi “A” tentu memiliki kualitas yang sangat baik dan dapat menunjang pendidikan serta karirnya.

”Memilih kuliah online karir tetap jalan sudah saya alami selama ini. Semua berjalan dengan lancar, sebelum adanya Covid 19 kita juga sudah lama menerapkan perkuliahan online.
Kuliah sambil kerja itu memang berat tapi asyik bagi saya, asyik yang saya maksud karena di sela waktu kosong, saya dapat menggunakan waktu tersebut dengan kegiatan produktif,” tutur Erik.

Menurut Erik, kuliah online di BINUS Palembang sangat mudah karena semua menggunakan sistem teknologi yang sangat canggih. “Untuk kendala hampir tidak ada karena semua sudah tersusun pakai sistem pembelajarannya, paling kalau ada tugas itu akan dikerjakan di waktu weekend, ” ujarnya.

Mendapatkan gelar S1, menurutnya semua bisa tidak tergantung dengan pekerjaan. Asalkan ada kemauan.
“Kuliah yang saya ambil saat ini dengan pekerjaan saya sangat membantu karena beberapa mata kuliah yang saya ambil banyak berkaitan dengan proses pekerjaan saya di inventory nanagement dan supply chain management,” kisah Erik.

“Jadi untuk teman-teman yang masih lulusan SMA atau D3 yang mau lanjut ke S1 dan sudah memiliki aktifitas pekerjaan, bisa pilih Kuliah Online di BINUS Palembang. Karena kuliahnya yang fleksibel dengan lulusan berkualitas sudah pasti bisa kalian dapatkan disini,” tutupnya.(ril)

Sumber : https://sumeks.co/memilih-kuliah-online-karir-tetap-jalan/3/