6 Universitas dengan Lulusan Terbaik versi QS WUR 2020

Jakarta via Detik.com – Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi dunia Quacquarelli Symonds (QS) World University Ranking merilis daftar universitas terbaik dalam kategori Graduate Employability Ranking tahun 2020. Ada enam universitas di Indonesia yang masuk dalam daftar ini, salah satunya Bina Nusantara University (BINUS).

Mengutip dari akun resmi Instagram Binus University, pemeringkatan ini dilakukan pada 758 institusi pendidikan dari seluruh dunia. Binus University juga berhasil masuk pertama kalinya dalam daftar pemeringkatan QS WUR kategori World Graduate Employability Ranking 2020.

“Pada tahun ini, Binus University pertama kalinya berhasil menduduki peringkat 301-500 QS World Graduate Employability Ranking 2020 serta juga menjadi salah satu dari 6 perguruan tinggi di Indonesia yang masuk dalam pemeringkatan ini,” tulis BINUS melalui akun resminya yang dikutip detikEdu, Sabtu (29/5/2021).

QS World University Ranking 2020 menilai universitas-universitas dengan lulusan terbaik dari seluruh dunia tersebut berdasarkan enam indikator, di antaranya:

• Employer reputation (30%) atau rekomendasi dari pihak perusahaan terkait kampus-kampus dari pekerjanya yang paling kompeten, inovatif, dan efektif;
  • Alumni outcomes (25%) atau alumni yang sukses;
  • Partnership with employers per faculty (25%) atau kampus yang bekerja sama dengan perusahaan dunia serta kemitraan terkait penempatan kerja;
  • Employer-student connections (10%) atau koneksi antara pemberi pekerja dan pihak kampus;
  • Graduate employment rate (10%) atau angka penyerapan kerja alumni kampus tersebut.

Berikut ini daftar lengkap 6 universitas di Indonesia dengan lulusan terbaik versi QS WUR. Keenam universitas ini mendapat total skor penilaian sebesar 15,8 – 27,5 dengan peringkat 301-500.

6 Universitas di Indonesia dengan Lulusan Terbaik versi QS WUR

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)
2. Bina Nusantara University (BINUS)
3. Universitas Diponegoro (Undip)