Universitas Swasta Terbaik di Indonesia 2022 Versi Unirank

Jakarta – Sebanyak 582 perguruan tinggi di Indonesia masuk dalam kriteria penilaian lembaga pemeringkatan 4 International College and Universities (4ICU) UniRank. Baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS).
Tujuan UniRank membuat pemeringkatan adalah untuk menyediakan tabel liga non-akademik dari perguruan tinggi terbaik di dunia berdasarkan metrik web yang valid, tidak bias, dan tidak dapat dipengaruhi oleh sumber yang disediakan intelijen web independen dari data yang dikirimkan oleh Universitas itu sendiri.

Kriteria Penilaian UniRank 2022
Sejumlah perguruan tinggi di Indonesia bisa masuk karena memenuhi kriteria yakni:

1. Perguruan tinggi telah diakui dan mendapat lisensi atau akreditasi dari lembaga yang memiliki kewenangan di Indonesia

2. Perguruan tinggi menawarkan setidaknya gelar sarjana empat tahun (gelar sarjana) atau gelar pascasarjana (gelar master atau doktor).

3. Perguruan tinggi menggelar kuliah terutama dalam format pendidikan tradisional, tatap muka, maupun jarak jauh atau online.

Dari hasil penilaian, terdapat sejumlah universitas swasta yang memiliki peringkat terbaik di Indonesia. Berikut ini daftarnya dikutip dari laman www.4icu.org/id/private/.

10 Universitas Swasta Terbaik di Indonesia Versi UniRank 2022:

1. Universitas Bina Nusantara, DKI Jakarta
Peringkat nasional: 6